УФССП России по Тульской области совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области разработана памятка о родительских правах и обязанностях

29 марта 2019

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тульской области во взаимодействии с уполномоченным по правам ребенка в Тульской области Наталией Зыковой, которая также является  членом Общественного совета при Управлении, разработана памятка для граждан «Обязанность родителей по алиментным платежам».

Памятка в виде буклета содержит информацию  о том, что в соответствии с ч.1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). В соответствии с ч. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если один из родителей отказывается помогать в содержании ребенка, второй вправе подать в суд иск (заявление о выдаче судебного приказа) о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов) предъявляется для принудительного исполнения в отдел судебных приставов по месту жительства должника.

Также в буклете содержится перечень прав взыскателя, прав должника, информация о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 66 СК РФ), а также о том, какими правами наделен ребенок.

Кроме того, из памятки граждане могут узнать о работе сервиса ФССП России  «Личный кабинет стороны исполнительного производства», который создан для удобства граждан, являющихся стороной исполнительного производства.

Указанный сервис работает на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области (http://r71.fssp.gov.ru) и позволяет:

- следить за ходом исполнительного производства, не выходя из дома;

- подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде;

- просматривать содержание ранее поданных заявлений.

Воспользоваться указанным сервисом просто:

1. На главной странице интернет-сайта УФССП России по Тульской области необходимо зарегистрироваться/войти в «личный кабинет» посредством госуслуг либо с помощью электронной подписи.

2. Выбрать необходимый вид заявления и заполнить требуемые поля.

3. Ожидать ответа на электронную почту или в личном кабинете.

Следует отметить, что за защитой имущественных прав своих детей гражданин может обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области, направив обращение почтой России по адресу: 300041, г. Тула, ул. Менделеевская, д. 2 либо заполнив онлайн-форму на официальном сайтеwww.pravarebenka.tularegion.ru.

Разработанные памятки граждане смогут получить при обращении на прием в УФССП России по Тульской области и к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области, а также в ходе акций и рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками службы судебных приставов.

 

 

УФССП России по Тульской области

Тел.: (4872) 33-43-38

факс: (4872) 65-77-25

smitula@r71.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 29 марта  2019 года

Время создания документа: 29 марта 2019 18:01

Версия для печати