Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В УФССП России по Тульской области состоялся семинар-совещание с представителями коллекторских агентств

28 марта 2018 17:53

Сегодня, 28 марта 2018 года, на базе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области состоялся семинар-совещание с представителями организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, основным видом деятельности которых является взыскание просроченной задолженности.

На совещании присутствовали: заместитель руководителя УФССП России по Тульской области Ирина Криволапова, начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан Елена Щербакова, специалисты отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан, а также представители коллекторских агентств, действующих на территории Тульской области.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (230-ФЗ) обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций, в том числе и по  рассмотрению обращений граждан о неправомерных действиях коллекторских агентств и их сотрудников, возложена на Федеральную службу судебных приставов. Территориальными органами ФССП России осуществляется контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Согласно государственному реестру на территории Тульской области действуют обособленные подразделения (не имеющие статуса представительства, филиала) следующих юридических лиц: общество с ограниченной ответственностью «Сентинел Кредит Менеджмент» и непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро».

Семинар-совещание проведен в рамках подготовки к плановым проверкам в 2018 году в подведомственных объектах в соответствии с утвержденным прокуратурой Тульской области ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Целью проведения данной проверки является контроль за соблюдением требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ и проводиться она будет впервые.

В ходе семинара сотрудники УФССП России по Тульской области обозначили проблемные вопросы, возникающие в практике работы как представителей коллекторских агентств, так и судебных приставов, а также рассказали об алгоритме проведения предстоящей проверки.

Особое внимание было уделено способам взаимодействия с должником, ограничениям использования отдельных способов взаимодействия с должником, а также общим требованиям к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

Кроме того, представителям коллекторских организаций напомнили об ответственности за нарушение законодательства. В соответствии с ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ  нарушение,  совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Тульской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 марта 2018 19:55

Версия для печати